Proses Produksi

A. Bakso Bandeng
      1. Alat dan Bahan    :   



              Alat dan Bahan untuk membuat produk ini adalah          :

    a. Alat                  :  Mangkuk              (1 buah)
                                   Blender               (1 buah)
                                   Kompor               (1 buah)
                                   Panci                  (1 buah)



    b. Bahan               : Ikan bandeng                   (1 kg )     *untuk 40 butir
                                  Tepung Tapioka              ( 2 kg )
                                  Telur                            (2 butir)
                                  Bawang Merah                (1 ons)
                                  Bawang Putih                 (1 ons)
                                  Penyedap rasa sapi         (2 bks)
                                  Air Es                           (secukupnya)

  
  

    2. Langkah-langkah Produksi   : 
  •  Siapkan bahan-bahan pembuatan produk seperti yang tertera di atas
  •  Siapkan ikan bandeng terlebih dahulu, sayatlah bagian tubuhnya, dan bersihkan kotoran dalam perutnya.
  •  Cuci bersih hingga tidak ada kotoran yang menempel. 
  •  Cincanglah daging ikan bandeng setipis mungkin
  •  Haluskan daging bandeng dengan blender.
  •  Haluskan juga bawang putih.
  •  Gorenglah bawang merah hingga kecoklatan
  •  Masukkan tepung tapioka ke dalam mangkuk, diikuti dengan bahan yang lain .
  •  Campurkan keseluruhan bahan menjadi satu.
  •  Uleni bahan tersebut hingga kalis dengan menggunakan air es. Setelah kalis, bentuklah adonan menjadi  bulat sempurna
  •  Sambil menunggu adonan selesai, siapkan air yang mendidih
  •  Setelah selesai, adonan tersebut masukkan ke dalam air yang mendidih
  •  Tunggu hinggga 15 menit, (keadaan setengah matang). Setelah matang, angkat bakso tersebut dan tiriskan.
  •  Setelah dingin, masukkan ke dalam kemasan plastik. dan masukkan ke dalam frozen
  B. Kripik Bayam 

      1. Alat dan Bahan :


      



                  Alat           : Mangkok                    (1 buah)


                                          Penggorengan           (1 buah)
                                          Kompor                        (1 buah)


 


                 Bahan


  • 200 gram tepung beras
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 8 butir kemiri, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 3 sendok makan ebi, haluskan
  • Air secukupnya
  • 20 lembar daun bayam utuh
  • Minyak goreng secukupnya



       2. Langkah-langkah Produksi


  •    Campur tepung beras, tepung kanji, kemiri, bawang putih, garam, ebi halus.
  •     Beri air sedikit demi sedikit sampai cukup encer.
  •     Celup daun bayam ke dalam adonan encer.
  •     Goreng dengan panas sedang sampai kering garing.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar