1. Alat dan Bahan :
Alat dan Bahan untuk membuat produk ini adalah :
a. Alat : Mangkuk (1 buah)
Blender (1 buah)
Kompor (1 buah)
Panci (1 buah)
Blender (1 buah)
Kompor (1 buah)
Panci (1 buah)
b. Bahan : Ikan bandeng (1 kg ) *untuk 40 butir
Tepung Tapioka ( 2 kg )
Telur (2 butir)
Bawang Merah (1 ons)
Bawang Putih (1 ons)
Penyedap rasa sapi (2 bks)
Air Es (secukupnya)
2. Langkah-langkah Produksi :
Tepung Tapioka ( 2 kg )
Telur (2 butir)
Bawang Merah (1 ons)
Bawang Putih (1 ons)
Penyedap rasa sapi (2 bks)
Air Es (secukupnya)
2. Langkah-langkah Produksi :
- Siapkan bahan-bahan pembuatan produk seperti yang tertera di atas
- Siapkan ikan bandeng terlebih dahulu, sayatlah bagian tubuhnya, dan bersihkan kotoran dalam perutnya.
- Cuci bersih hingga tidak ada kotoran yang menempel.
- Cincanglah daging ikan bandeng setipis mungkin
- Haluskan daging bandeng dengan blender.
- Haluskan juga bawang putih.
- Gorenglah bawang merah hingga kecoklatan
- Masukkan tepung tapioka ke dalam mangkuk, diikuti dengan bahan yang lain .
- Campurkan keseluruhan bahan menjadi satu.
- Uleni bahan tersebut hingga kalis dengan menggunakan air es. Setelah kalis, bentuklah adonan menjadi bulat sempurna
- Sambil menunggu adonan selesai, siapkan air yang mendidih
- Setelah selesai, adonan tersebut masukkan ke dalam air yang mendidih
- Tunggu hinggga 15 menit, (keadaan setengah matang). Setelah matang, angkat bakso tersebut dan tiriskan.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam kemasan plastik. dan masukkan ke dalam frozen
B. Kripik Bayam
1. Alat dan Bahan :
Penggorengan (1 buah)
1. Alat dan Bahan :
Alat : Mangkok (1 buah)
Penggorengan (1 buah)
Kompor (1 buah)
Bahan
- 200 gram tepung beras
- 3 sendok makan tepung kanji
- 8 butir kemiri, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- 3 sendok makan ebi, haluskan
- Air secukupnya
- 20 lembar daun bayam utuh
- Minyak goreng secukupnya
2. Langkah-langkah Produksi
- Campur tepung beras, tepung kanji, kemiri, bawang putih, garam, ebi halus.
- Beri air sedikit demi sedikit sampai cukup encer.
- Celup daun bayam ke dalam adonan encer.
- Goreng dengan panas sedang sampai kering garing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar