Info Produk Nabati

  Kripik Bayam

 

             1. Definisi Produk



Kripik


       Keripik atau kripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng di dalam minyak nabati. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan renyah biasanya dicampur dengan adonan tepung yang diberi bumbu rempah tertentu.

Secara umum keripik dibuat melalui tahap penggorengan, tetapi ada pula dengan hanya melalui penjemuran, atau pengeringan. Keripik dapat berasa dominan asin,pedasmanisasamgurih, atau paduan dari kesemuanya. Keripik singkong banyak diproduksi di kota Bandung dengan berbagai macam rasa dan varian. Di Yogyakarta terdapat keripik berbahan baku jamur tiram.


  • Perbedaan Kripik, krupuk, dan rempeyek

PengolahanKeripikKerupukRempeyek
Dengan tepungYa dan tidakYaYa
Isi olahanbahan diiris tipisbahan baku dihancurkanBiji-bijian, ikan teri, udang
Cara PenggorenganManual dan Vacuum FryerManualManual
Penjemuran bahanTidakYaTidak
Rasa bakuasin, gurihasin, gurihasin, gurih






Bayam



         Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.








Definisi Pengembangan Produk



         Bayam merupakan flora endemik Indonesia . Tumbuhan ini memiliki berbagai manfaat, diantaranya : 

         1. Sayur/ Lalapan

         2. Tanaman Hias

         3. Obat (akar tunggang)


          Hal ini coba kami eksplorasi dan kami kembangkan menjadi sebuah produk makanan baru , yakni "Kripik Bayam"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar