1. Definisi Produk
Kripik
Keripik atau kripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian,
buah-buahan, atau sayuran yang digoreng di dalam minyak nabati. Untuk
menghasilkan rasa yang gurih dan renyah biasanya dicampur dengan adonan
tepung yang diberi bumbu rempah tertentu.
Secara umum keripik dibuat melalui tahap penggorengan, tetapi ada pula dengan hanya melalui penjemuran, atau pengeringan. Keripik dapat berasa dominan asin,pedas, manis, asam, gurih,
atau paduan dari kesemuanya. Keripik singkong banyak diproduksi di kota
Bandung dengan berbagai macam rasa dan varian. Di Yogyakarta terdapat
keripik berbahan baku jamur tiram.
- Perbedaan Kripik, krupuk, dan rempeyek
Pengolahan | Keripik | Kerupuk | Rempeyek |
---|---|---|---|
Dengan tepung | Ya dan tidak | Ya | Ya |
Isi olahan | bahan diiris tipis | bahan baku dihancurkan | Biji-bijian, ikan teri, udang |
Cara Penggorengan | Manual dan Vacuum Fryer | Manual | Manual |
Penjemuran bahan | Tidak | Ya | Tidak |
Rasa baku | asin, gurih | asin, gurih | asin, gurih |
Bayam
Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.
Definisi Pengembangan Produk
Bayam merupakan flora endemik Indonesia . Tumbuhan ini memiliki berbagai manfaat, diantaranya :
1. Sayur/ Lalapan
2. Tanaman Hias
3. Obat (akar tunggang)
Hal ini coba kami eksplorasi dan kami kembangkan menjadi sebuah produk makanan baru , yakni "Kripik Bayam"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar